Акт списания продуктов это официальный документ, который констатирует продукты подлежащие списанию и подписывается уполномоченными должностными лицами.
Списание продуктов (напитков) сырья происходит лишь по итогам инвентаризации. В случае если при инвентаризации обнаружены негожие к применению или же испорченные продукты, напитки или же сырье для приготовления, то комиссия оформляет акт на списание продуктов.
Акт на списание продуктов оформляется в 3-х экземплярах, подписываются членами комиссии, утверждаются управляющим. В случае надобности эти акты оформляются с участием представителя санитарного или иного надзора. К примеру, когда списывается продукция, которая является угрозой появления и распространения болезней или же кишечных инфекций людей и животных или же загрязнения находящейся вокруг среды.
Ведущие государственные врачи здравоохранения при осуществлении государственного надзора за здоровьем имеют право принять дисциплинарные меры или наложить финансовый Штраф, при необходимости, передать материалы в судебные органы, чтобы привлечь лиц, виновных в нарушении санитарных норм, к уголовной ответственности.
Конкретная форма акта списания продуктов не разработаны. Эти формы актов должны быть разработаны самой организацией и утверждены в учетной политике.
По закону пищевые продукты, напитки, сырьё, которые имеют явные признаки недоброкачественности или у которых истекли сроки годности не могут находиться в обороте. Такие продукты признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.
Нормативные акты качества продукции:
- Закон РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей».
- Федеральный закон от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
- Постановление Правительства РФ от 29 сентября 1997 года № 1263 «Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья, и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении».
- Постановление Госкомстата РФ от 25 декабря 1998 года № 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании». Следует отметить, что указанный Нормативный акт с 1 января 2013 года носит рекомендательный характер.
Акт списания продуктов можно изменить под ваш случай, главное своевременно узнавать про изменения в законах, а для этого нужно подписаться на получение новостей