Верховный суд РФ защитил права малоимущих семей на получение материальной государственной поддержки в случаях, когда их доход превышает прожиточный минимум, но при этом из зарплаты перечисляются алименты на детей от предыдущего брака.

Федеральный законодатель, определяя порядок расчёта среднедушевого дохода семьи, установил, что алименты учитываются только в том случае, если они получены родителями, а не уплачены ими, поясняет высшая инстанция.

Суть дела 

Решением Центра социальных выплат и компенсаций заявительнице отказали в назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребёнка, так как доход семьи превышал размер 2-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Однако истица поясняла, что ее супруг выплачивает алименты на сына от первого брака, а при исчислении среднедушевого дохода её семьи не была вычтена эта сумма.

Однако суды ее позицию не поддержали, исходя из того, что Федеральным законом от 28 декабря 2017 года №418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» установлен определённый перечень выплат, не подлежащих учёту в составе дохода семьи граждан, претендующих на ежемесячную выплату в связи с рождением первого ребёнка, в который алименты не включены.

Позиция ВС 

Согласно пункту 3 Перечня видов доходов, учитываемых при расчёте среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи, утверждённого постановлением правительства РФ от 20 августа 2003 года No 512, из дохода семьи исключается сумма уплаченных алиментов.

«Федеральный законодатель, определяя порядок учёта доходов и расчёта среднедушевого дохода семьи и виды доходов, учитываемых при расчёте среднедушевого дохода семьи для оказания государственной социальной помощи, установил, что при расчёте среднедушевого дохода семьи алименты учитываются в том случае, если они получены членами семьи, а не уплачены ими. Следовательно, сумма алиментов, удержанная из заработной платы супруга административного истца на содержание ребёнка от первого брака, учтена при расчёте среднедушевого дохода семьи (истца) неправильно», — поясняет ВС.

То есть вывод судебных инстанций о правомерности оспариваемого отказа является неверным, основан на неправильном применении норм материального права, выразившимся в неприменении положений Федерального закона от 5 апреля 2003 года №44-ФЗ «О порядке учёта доходов и расчёта среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи».

В связи с чем обжалуемые судебные акты нельзя признать законными, пришла к выводу высшая инстанция.

При таких обстоятельствах принятые по делу решение суда первой инстанции, апелляционное и кассационное определения необходимо отменить и принять новый судебный акт об удовлетворении административного иска, определил ВС.

Верховный суд РФ защитил права малоимущих семей. В затруднительной ситуации Вы всегда можете воспользоваться бесплатной помощью наших юристов, адвокатов и специалистов.

Прикрепите его