Последствия оплаты с долларового счета в рублях

Нужно ли платить налог, если я с долларового кошелька оплачу услуги связи на свой телефон (пополню счет) в рублях? Внутри банковского приложения возникает конвертация, а потом – оплата услуг связи. Необходимо ли подавать декларацию, если доллар продан в убыток?

Вы совершаете данные операции не с целью купли (продажи) иностранной валюты, как имущества, и соответственно осуществляете их не как банковскую операцию, за вас это делает банковская организация, имеющая соответствующую лицензию Банка России.

То есть в данном случае вы действуете как физическое лицо, которое использует свои счета как рублевый, так и валютный, для совершения оплаты внешних услуг. И речь может идти исключительно о налоге на доходы физического лица (НДФЛ) при курсовой разнице, возникшей от конвертации из одной национальной валюты в иную. Такая курсовая разница не может быть признана доходом, подлежащим обложению НДФЛ.

Обратите внимание: изложенные выводы актуальны исключительно к описываемой ситуации. При приобретении (продаже) иностранной валюты не путем банковской конвертации такие сделки с позиции налогового законодательства будут рассматриваться как купля (продажа) имущества.

В затруднительной ситуации Вы всегда можете воспользоваться бесплатной помощью наших юристов, адвокатов и специалистов.

Последствия оплаты с долларового счета в рублях могут измениться. Главное своевременно узнавать про изменения в законах, а для этого нужно подписаться на получение новостей сайта.

Прикрепите его