НАСЛЕДНИКИ СМОГУТ ОСПОРИТЬ ЗАПИСЬ ОБ ОТЦОВСТВЕ

Речь идет о случаях, когда запись об отцовстве произведена на основании подложных документов либо без согласия человека, отцовство которого было установлено во внесудебном порядке.

В России с 15 августа вступили в силу изменения в Семейном кодексе, которые расширяют перечень лиц, имеющих право в судебном порядке оспорить запись об отцовстве в книге записей рождений. В их число будет входить наследник человека, который записан как отец.

В суд можно обратиться, если запись «произведена на основании подложных документов либо без свободного волеизъявления лица, отцовство которого было установлено во внесудебном порядке». Законопроект был внесен кабмином в Госдуму в августе 2021 года. Госдума приняла его в июле.

Ранее через суд оспорить такую запись могли только лица, записанные в качестве родителей, сам ребенок по достижении им совершеннолетия, его опекун или опекун признанного недееспособным родителя.

В марте прошлого года КС рассмотрел заявление женщины, которая жаловалась, что другая претендентка на наследство ее покойного отца действительно его дочь. Суды ей в этом отказали, поскольку к лицам, имеющим право оспаривать запись о родителях, она не относилась. При этом довод, что покойный не был биологическим отцом второй предполагаемой дочери, не имел, по мнению судов, правового значения.

Однако КС счел, что такой подход нарушает имущественные права законных наследников. Он предписал исправить этот правовой пробел. Принятый Госдумой закон расширяет перечень и позволяет наследнику записанного в качестве отца человека оспорить запись о его отцовстве, если она сделана на основании подложных документов.

Наследники смогут оспорить запись об отцовстве. В затруднительной ситуации Вы всегда можете воспользоваться бесплатной помощью наших юристов, адвокатов и специалистов.

Прикрепите его