Налоговый вычет за жилье может обернуться убытками и вот вам три таких случая.

1. Налоговый вычет за жилье может обернуться убытками, если Вы использовали на покупку жилья средства господдержки.

Допустим, вы вернули 260 тыс. за покупку жилья. А затем ФНС выяснила, что квартира (полностью или частично) оплачена за счет государства, например, Материнского капитала.

Налоговый вычет нельзя оформлять со средств, полученных от государства. Его придется вернуть обратно.

Однако, если жилье стоит более 2 млн (или более 4 млн., если в браке), то риск возврата почти исчезает. Объясню на примере.

Вы купили квартиру в браке за 5 млн. Max вычет – 13% от 2 млн. (260 тыс.) на каждого. С пятого млн вычет не положен никому (лимит). И здесь будет считаться, что МСК как раз и «ушел», на пятый млн., с которого вычет не оформлялся.

Если все-таки вы попали в эту ситуацию, то можно «перекрыть» сумму, подлежащую возврату, например, будущим вычетом за % по ипотеке.

2. Налоговый вычет за жилье может обернуться убытками, если вычет за проценты по ипотеке вдвоем с супругом.

От суммы процентов, уплаченных по ипотеке, можно вернуть 13%, но не более 390 тыс. Т.е., максимальная переплата (сумма процентов), с которой делается возврат, составляет 3 млн. Такой лимит есть у каждого из супругов.

Вычет по ипотеке можно использовать только по одному объекту, а переносить на другие нельзя. Даже если лимит исчерпан не полностью. Этим он невыгодно отличается от вычета за саму недвижимость.

Если по одной ипотеке подать на вычет вдвоем с супругом, то возможность вычета по следующему кредиту сгорает уже у обоих. Деньги теряют те, кто не смог полностью исчерпать совместный лимит на первом объекте.

Например, переплата по ипотеке составила 4 млн.

С первых 3-х млн возврат сделает жена – 390 тыс. А по оставшемуся 1 млн может вернуть муж – 130 тыс. При этом оставшийся у него лимит — сгорает.

Если планируется еще одна ипотека, где переплата будет больше 1 млн., то в текущей ситуации мужу лучше не заявляться, а сохранить свое право на будущее.

3. Налоговый вычет за жилье может обернуться убытками, если сделка купли-продажи жилья совершена между взаимозависимыми лицами. Например, начальником и подчиненным, братом и сестрой и т.д. (ст. 105.1 НК РФ). При таких сделках вычет не положен.

Если ФНС установит, что это именно ваш случай, вычет придется вернуть. А могут еще и уголовное дело возбудить.

Для этих целей могут проверить информацию через ЗАГС, по собственной базе и даже через соцсети. А могут и «доброжелателей» послушать.

Налоговый вычет за жилье может обернуться убытками. В затруднительной ситуации Вы всегда можете воспользоваться бесплатной помощью наших юристов, адвокатов и специалистов.

Законы меняются и корректируются каждый день, главное своевременно узнавать про их изменения, а для этого нужно подписаться на получение новостей сайта.

Прикрепите его