МИНЦИФРЫ НАМЕРЕНО ЛЕГАЛИЗОВАТЬ «БЕЛЫХ ХАКЕРОВ»

Белый хакер это эксперт по компьютерной безопасности, который специализируется на тестировании безопасности компьютерных систем.

Речь идет о тестировании цифровых систем и поиске их уязвимостей по заказу самих разработчиков. С точки зрения закона такие действия можно квалифицировать как неправомерный доступ к компьютерной информации.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации прорабатывает легализацию bug bounty (поиска уязвимостей), сообщают «Ведомости» со ссылкой на специалистов по кибербезопасности и защите информации. В ведомстве это официально не подтвердили. Bug bounty предполагает, что так называемые белые хакеры по соглашению с компанией пытаются найти уязвимые места в защите ее данных и недостатки, которыми могут воспользоваться настоящие злоумышленники. При этом условия договора не всегда защищают хакеров от уголовного преследования.

Проект The Standoff от Positive Technologies, который предлагает вознаграждение за обнаружение таких уязвимостей в системах партнеров, опирается на свое положение о конкурсах, где описаны все необходимые условия для проведения программ вознаграждения за реализацию недопустимых событий или уязвимостей в системах клиентов. Зачастую стандартный договор с «белыми хакерами» предусматривает, что, если из-за их действий предъявит претензии третье лицо, компания-разработчик обязуется за свой счет урегулировать претензии и оплатить возможные убытки, рассказал бизнес-консультант по безопасности Алексей Лукацкий.

«С одной стороны, исследователи действуют в рамках договора и злого умысла у них нет, но с другой — договор все не описывает», — подчеркнул Лукацкий.

Эксперт напомнил об уголовном деле о неправомерном воздействии на критическую информационную структуру (ст. 274.1 УК), которое возбудили по инициативе ФСБ в Обнинске. Предположительно, администратор одного из местных операторов связи просто помогал клиентам найти уязвимости в их сетях.

Сейчас «белые хакеры» берут на себя риск уголовного преследования при любой работе. Кроме того, такие риски делают практически невозможным применение их услуг для поиска уязвимостей в государственных системах. Законодательное регулирование отрасли решило бы эту проблему, полагает Лукацкий.

Минцифры намерено легализовать белых хакеров. Законы меняются и корректируются каждый день, главное своевременно узнавать про их изменения, а для этого нужно подписаться на получение новостей сайта.

В затруднительной ситуации Вы всегда можете воспользоваться бесплатной помощью наших юристов, адвокатов и специалистов.

Прикрепите его